sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Retumbão

O Retumbão tem sua origem no estado do Pará, no século XVIII, quando se formaram grupos de dança para compor a Marujada, que é um auto dramatizado composto de música e dança.
Em Bragança (PA), no ano de 1798, os escravos conseguiram a autorização dos senhores para organizarem a Irmandade de São Benedito. Daí, fizeram a primeira festa, indo de casa em casa para dançar e cantar em louvor ao santo.
A Marujada de Bragança é caracterizada basicamente pela dança. O Retumbão é o motivo musical principal, sendo a primeira e a mais importante dança da marujada.
Essa irmandade da marujada de Bragança é ímpar por ser dirigida e organizada por mulheres, ficando os homens com os papéis de tocadores ou simples acompanhantes. A “Capitoa” é quem dita a direção e organização do grupo, indicando a “sub-capitoa” que é quem assume o bastão da direção após sua morte ou renúncia.
Não há na marujada qualquer dramatização de feito marítimo. Também não há canto, a música é simplesmente instrumental e os instrumentos utilizados são o tambor grande, tambor pequeno, cuíca, pandeiro, rabeca, viola, cavaquinho e violino. O ritmo do Retumbão é uma variação do Lundu, embora a dança seja completamente diferente.
O nome da dança se deve a impressão que os portugueses tinham quando ouviam de longe a música e diziam ter a sensação de que tudo “retumbava”.

Nas festividades em devoção a São Benedito, a Marujada de Bragança se enfeita com chapéus de palha cobertos de tecido branco e adornados com flores e doze fitas coloridas, cordão de ouro e medalhas ou colares de contas, saias rodadas vermelhas ou brancas, com faixa larga na cintura, blusas brancas de renda, todos descalços e a “Capitoa” com um bastão dourado na mão guiando a marujada na dança ritmada que saúda e reverencia o santo negro.


Minas Tour 2012, em Belo Horizonte

Zabelê apresenta a coreografia do Retumbão no Minas Tour 2012




                                                                                                                                                               Fotos: Ivan Rodrigues

Show do Zabelê no Festival Gastronômico de Pirapora, 2012

 

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